Какие меры, по мнению независимых экспертов помогут сохранить сбережения в 2022. Нужно максимально диверсифицировать, применяя разные виды активов, или стоит переждать. Насколько высоки риски потерь, если не пытаться предвидеть дальнейшее развитие ситуации. К чему призывают российские аналитики.
- Как сохранить сбережения в 2022 г — мнение независимых экспертов
- Универсальные лайфхаки, которые помогут в кризис
- Как с умом использовать банковские продукты
- Стоит ли копить деньги или лучше тратить
- Обменивать рубли на доллары или нет
- Что делать с кредитами
- Куда вложить деньги
- Китайский юань
- Золото
- Криптовалюта
- Детский конструктор Лего
Как сохранить сбережения в 2022 г — мнение независимых экспертов
Эксперты советуют: первым делом в кризис стоит посчитать доходы, расходы и сбережения. Тогда можно понять, как жить дальше, распределив средства по нескольким направлениям.
«Подушка» безопасности должна составлять сумму в размере расходов на 3 мес. Деньги должны быть доступны в любой момент. Оставшиеся сбережения стоит распределить так, чтобы не только не потерять их в условиях растущей инфляции, но по возможности приумножить.
После создания «подушки» безопасности стоит подумать об инвестициях. Имея на руках запас в 300 т р, 50 т лучше оставить дома на всякий случай. Остальные 250 положить в банк.
К традиционным российским ценностям относится недвижимость. Но так как стоимость на жилье, коттеджи, дачи уже поднялась на 15-20%, стоит ждать снижения, и тогда уже вкладывать. По прогнозам аналитиков к осени цена на недвижимость спадет. На это повлияет то, что некоторые участники ипотеки не смогут ее оплачивать, начнут продавать. Тогда появится шанс увеличить капитал для более терпеливых и хорошо зарабатывающих.
Вкладывать деньги можно в драгоценные металлы, криптовалюту, образование, предметы первой необходимости. Каждое направление инвестиций требуется рассматривать отдельно.
Универсальные лайфхаки, которые помогут в кризис
Эксперты рекомендуют, как лучше сохранить сбережения в 2022 г. Что можно еще сделать:
- приобрести все товары, которые могут потребоваться в ближайшее время;
- создать запас продуктов, если психологически это успокаивает;
- для оплаты товаров и услуг пользоваться кредитной картой;
- часть накоплений положить на банковский счет под самый высокий процент, какой только возможно. На самый длительный срок;
- не хранить сбережения в одной «корзине». Стоит оформить вклады в разных банках. Купить золотые слитки, прибрести криптовалюту.
Не стоит думать, что финансовый кризис быстро закончится. Не нужно бояться, рублевые вклады россиян заблокируют или нет. Важно сохранить сбережения в любой валюте, создав «подушку» безопасности, инвестировав средства удобными способами. Практичнее всего вложиться в самого себя — развитие, здоровье, образование.
Как с умом использовать банковские продукты
При желании сохранить свои сбережения от инфляции на коротком промежутке времени, стоит поинтересоваться условиями вкладов.
Сейчас банки готовы принимать вклады под 20%.
Это дает шанс не переживать за деньги в ближайшем будущем. Но не стоит забывать, что высокая ставка может сохраняться от 3 до 6 мес. Затем процент, как правило, снижают. Поэтому важно, чтобы хорошие условия были прописаны на весь период. Отлично будет, если вклад можно пополнять. Также значение имеет более длительный срок договора, насколько это возможно.
Стоит ли копить деньги или лучше тратить
Если метаться по биржам и банкам уже поздно, еще есть время поискать простые ответы на сложные вопросы. Сейчас многих интересует — стоит ли тратить сбережения в рублях и на какие цели. Что может приобрести обычная российская семья:
- Можно сделать запас продуктов. Эксперты не рекомендуют приобретать впрок макароны и сахар. Это изделия отечественного производства, они всегда будут в магазинах. Стоит купить импортные шоколад, кофе, чай. Так как именно их скоро не будет в свободном доступе.
- Предметы бытовой техники, например, соковыжималка и миксер, которые могут понадобиться в ближайшее время, тоже пригодятся в хозяйстве.
- Если были отложены средства на обучение, курсы, образовательные программы, самое время заплатить. Стоимость услуг будет расти. Если заключить договор сейчас, цена будет оговорена и установлена.
- Вложить в собственное здоровье также имеет смысл. Плату за медицинские услуги можно будет частично компенсировать налоговым вычетом. Стоит обдумать, что пришло время полечить зубы или съездить отдохнуть по санаторно-курортной путевке.
Интересно! Что будет с рублём в 2022 году в России в ближайшее время — мнение финансовых экспертов
Цены скорее всего еще вырастут. Невозможно запастись товарами первой необходимости надолго. Следить за ростом инфляции и переживать за грядущую девальвацию рубля не рационально. Аналитики рекомендуют поискать возможности для работы. Если будет постоянный доход, чтобы обеспечивать семью, можно пережить любой кризис.
Обменивать рубли на доллары или нет
ЦБ РФ установил официальный курс валют на 23 марта. Цена доллара 104, 07 р, евро 114, 78 р. Курс снизился по сравнению с прошлой неделей. Если в таких условиях кому-то выгодно делать валютный запас, то важно понимать, как после придется реализовывать зарубежные деньги.
Правительство РФ запрещает инвестировать в активы зарубежных стран.
Решение, надо ли снимать деньги с рублевых вкладов и переводить в валюту, стоит принимать обдуманно.
Что делать с кредитами
В непростой экономической ситуации, которая сложилась в 2022 г, важно сохранить сбережения, а не бездумно потратить. В нынешней ситуации многие условия прежних кредитов выглядят привлекательно.
Стоит ознакомиться с мнением аналитиков:
- Если есть свободные деньги, не имеет смысла гасить кредиты, оформленные по низким ставкам;
- Стоит открывать новые вклады и накопительные счета под более высокие проценты, чем прежние кредиты;
- При решении о погашении долгов досрочно, важно снижать сумму платежа, а не длительность;
- Необходимо выплачивать больше, чем прописано по схеме.
Эти советы помогут снизить возможные риски в будущем. Нужно сделать все, чтобы сумма ежемесячной выплаты постепенно снижалась. Это поможет, если денег для погашения перестанет хватать.
Куда вложить деньги
Самый популярный запрос в интернете: куда вложиться, чтобы сохранить сбережения в условиях экономической турбулентности. Эксперты предлагают самые разные, порой взаимоисключающие ответы. Трудно угадать, что сильнее вырастет в цене — килограмм золота или килограмм гречки. Еще вопросы: стоит сейчас вложиться в недвижимость или это верный способ все потерять.
Купить еще один мобильный телефон или еще один телевизор, или все-таки подумать, зачем это надо. Может оставить сбережения в рублях или вообще ничего не делать. Хотя бы потому, что время девальвации, когда из оборота будут изымать обесценившиеся дензнаки, еще не пришло. А кризис, начавшийся по политическим мотивам, так и закончится, благодаря решениям политиков.
Интересно! Будет ли дефолт в 2022 году в России — когда будет и в каком месяце
Китайский юань
На фоне ограничений, под которые попали доллар и евро, в условиях невозврата кеша, китайский юань выглядит привлекательно. Но это на первый взгляд. Аналитики постоянно напоминают, почему не рекомендуется вкладывать в китайские активы:
- непрозрачная экономика;
- множество долгов;
- конфликт по захвату территории Тайваня;
- зависимость экономики страны от торговли с зоной Евросоюза.
Ситуация с участием Китая вряд ли прояснится в ближайшее время. Стоит поинтересоваться другими возможностями.
Золото
Правительство отменило налог на добавленную стоимость при покупке золота. В сложившейся ситуации драгоценные слитки выглядят привлекательными для инвестиций. Но мягкий металл требует осторожного и вдумчивого обращения:
- не получится извлечь быструю выгоду при продаже купленных слитков. Цена на золото уже выросла. Потребуется время, чтобы появилась удачная возможность для реализации;
- слитки легко теряют товарный вид, если перестают блестеть, царапаются, повреждаются;
- для хранения понадобится банковская ячейка, за которую придется платить;
- если покупать онлайн «американское» золото, хранить его за границей, нужно разбираться в тонкостях вопроса. Потому что при желании привезти в Россию или продать могут возникнуть непредвиденные трудности.
Драгоценный металл должен вырасти в цене на 20%, чтобы была выгода от продажи. А это может случиться нескоро. Золото — инструмент долгосрочных инвесторов. Вложения принесут доход, если держать этот актив в течение 3 лет. Тогда металл полностью раскроет свою стоимость, продавец не попадет под налоги.
Криптовалюта
Курс биткоина снизился. Жители страны стали активно запрашивать: где купить криптовалюту. Но подводным камнем становится риск нарваться на мошенников. Ведь зарубежные биржи резко закрыли доступ для россиян, заблокировали счета. В таких условиях самый простой способ — купить криптовалюту, вывести ее на свой криптокошелек.
Метод называется холодный, считается наиболее безопасным. Это называется кошелек холодного хранения, его кладут в сейф. Криптовалюта там хранится. Но те, кто раньше не имел дела с криптовалютой, не знают разницы между холодным и горячим кошельком, лучше не пытаться это сделать.
Все сделки по криптовалюте находятся в серой зоне. Нет возможности их защищать ни со стороны государства, ни юридическими инструментами.
Детский конструктор Лего
Покупатели акций и криптовалют рискуют куда больше потерять, чем приобрести. Без опыта и знаний не стоит заниматься рискованными операциями. Есть куда более безопасные пути сохранения денег.
В это трудно поверить, но самую большую доходность показывают не акции и облигации, не золото, а маленькие цветные кубики из детского конструктора.
Фигурка человека-паука, выпущенная ограниченным тиражом и пользующаяся спросом у любителей «Лего», на сегодняшний день в среднем стоит 150 т р. Начальная цена была 20 т. Получается, что не золото, а детали детского конструктора становятся защитным активом.
В свое время все пластмассовые элементы приобретались без особых проблем. Продукция компании не теряла в цене. Сейчас состояние владельцев полных наборов оценивается в миллионы. Если имеются отложенные средства, всегда найдется путь, как их можно сберечь.
Данный кризис в истории страны не первый и не последний. Население, уже переживавшее подобные невзгоды, ведет себя по известной схеме — закупает все, что возможно. Но не стоит поддаваться эмоциям, впадать в панику. Прежде, чем принимать решения, стоит обдумывать последствия.