О том, как правильно инвестировать, задумываются в настоящее время многие люди, поскольку в сложные времена каждый человек хочет иметь запасной источник дохода. Многие полагают, что достаточно просто слушать брокера или человека, разбирающегося в этой теме, однако в отношении инвестиций это не совсем работает. По сути, у каждого инвестора своя стратегия и свой путь развития, который он не горит желанием выдавать каждому первому встречному, поэтому первоначально новичку потребуется более глубоко разобраться в теме и изучить все нюансы.
- Как правильно инвестировать деньги в России — шаги начинающего инвестора
- Определитесь с конечной целью
- Избавьтесь от долгов
- Сформируйте подушку безопасности
- Настройтесь на длительный процесс
- Лучшие направления в 2022 году для инвестирования в России
- Депозиты, облигации и ценные бумаги
- Наличные
- Фонды акций
- Недвижимость
- Золото и платина
- Предложения от российских банков
- Тинькофф банк
- Сбербанк
- Альфа-банк
Как правильно инвестировать деньги в России — шаги начинающего инвестора
Перед тем, как правильно инвестировать деньги, необходимо сделать несколько простых шагов, которые помогут новичку ориентироваться в данной сфере, остающейся все еще незнакомыми дебрями. Как говорят брокеры, основой любого успеха является правильный настрой и мотивация, однако к этим пунктам еще стоит приложить приведенные ниже правила.
Интересно! Как сохранить сбережения в рублях в 2022 году — мнение независимых экспертов
Определитесь с конечной целью
Стоит сказать, что стратегия из разряда «все инвестируют, значит, и я тоже буду инвестировать» здесь не работает. Перед тем, как вы понесете свои кровные на фондовую биржу, вы четко должны понимать, для чего вам это нужно. Необходимо первоначально определиться с целями инвестирования. Причем подобные цели не должны быть абстрактными. Изначально вы можете предположить, куда правильно инвестировать свои средства так, чтобы к концу определенного периода выиграть на разнице.
Вот примеры действенных формулировок для целей в сфере инвестиций:
- К концу года получить 15% дохода на вложенные деньги. Многие интерпретируют нечто подобное как «достижение финансовой независимости», однако такой подход абстрактен, его невозможно выразить в цифрах, поэтому для вас важна именно конкретика.
- В течение трех лет довести размер портфеля до 1 млн рублей. Не стоит использовать фразу «стать миллионером», так как подобная цель не подразумевает под собой конкретных действий, а первый вариант четко называет сроки и сумму.
- Получать как минимум на 5% больше, чем доход по депозитным вкладам. В этом случае стоит сравнить возможность финансовой выгоды по депозиту и те суммы, которые потенциально могут у вас оказаться после долгосрочного инвестирования.
Таким образом, для начинающего стоит уяснить несколько принципов – вложения должны быть реалистичные, иметь временные ограничения, их можно измерить в конкретных цифрах.
Избавьтесь от долгов
Перед тем, как получать хороший доход, вам необходимо разобраться с текущими долгами. В этом случае схема действий должна быть следующая:
- Проведите сравнительный анализ. Например, у вас есть кредит, который необходимо закрыть, и если ваша ставка будет гораздо выше потенциальной финансовой выгоды на бирже, то не стоит заранее рисковать и играть в минус – закройте все долги и кредиты, чтобы начать использовать собственные средства.
- Помните, что прогноз – только прогноз. Прогнозируемые суммы не являются точными, они лишь представляют собой набор факторов, способных влиять на ваш будущий доход. Ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Интересно! Будет ли дефолт в 2022 году в России — когда будет и в каком месяце
Для новичка необходимо уяснить еще одно правило – чем выше потенциальная доходность, тем выше и риски, поэтому если уж и рисковать, то рисковать личными деньгами, иначе можно загнать себя в долговую яму на длительное время.
Сформируйте подушку безопасности
У вас всегда должны быть резервные средства прежде, чем вы зададитесь вопросом, как правильно инвестировать деньги в России. Случиться может все что угодно – от потери работы до болезни близкого человека, поэтому всегда необходимо иметь финансовую подушку безопасности. Запомните, что никогда не стоит инвестировать кредитные или заемные деньги, иначе выиграть в данном случае не представится возможным.
Настройтесь на длительный процесс
Инвестиции – дело долгое и требующее продолжительных вложений времени, сил и средств, поэтому возьмите за основу несколько правил:
- Все решения принимайте самостоятельно. Да, на начальном этапе советы бывалых инвесторов могут очень пригодиться, чтобы не попасть впросак, однако путь каждого инвестора, как и путь творческого человека, всегда индивидуален и исключителен. Поэтому учитесь доверять своей интуиции и изучайте больше информации.
- Морально готовьтесь к убыткам. Инвестиции – риск, поэтому принимайте во внимание то, что вы можете не только приобрести, но и потерять. Однако теряя, вы обретаете опыт для последующего успеха.
- Придерживайтесь первоначальной стратегии. Не инвестируйте сгоряча, изначально составьте для себя правильный план, согласно которому ваш портфель будет формироваться в выгодном для вас формате.
- Не прикасайтесь к своему портфелю. Если вы постоянно будете делать какие-то перестановки, это ни к чему хорошему не приведет – сделайте изначально ставки на то, что будет помогать портфолио обогащаться.
Помните, что изначально не стоит ждать высоких доходов, потому что инвестиции – это не волшебный горшочек, который обеспечит вас сразу и на всю жизнь. Это занятие на продолжительный период, которое поможет вам обрести финансовую уверенность.
Лучшие направления в 2022 году для инвестирования в России
О том, как правильно инвестировать в России, можно проконсультироваться у специалистов интересующего вас банка. Однако не менее важным вопросом является «во что инвестировать?».
Депозиты, облигации и ценные бумаги
На данный момент средняя ставка по вкладам составляет 9%, что считается довольно выгодным. В зависимости от выбранного вклада, вы можете получать от 9,5 до 10% годового пассивного дохода. Однако, в данном случае, необходимо использовать крупные суммы, чтобы выйти на приличный уровень.
Наличные
На тот случай, если произойдет внезапный обвал рынка, стоит часть денежных средств держать в наличной форме, но еще лучше – в специальных фондах денежных рынков. Если внезапно облигации упадут в цене, а курсы по ставкам станут меньше, то отличным решением станет инвестирование, например, в VTBM/FXMM (рублевые счета) или в FXTB (долларовые счета).
Фонды акций
О том, как правильно инвестировать в акции, стоит знать заранее, так как это одна из наиболее прибыльных ниш. Индексы по уровню доходности достигают 15-17%, причем российские обладают большей волатильностью, то есть в случае непредвиденных изменений они падают в цене быстрее, но при этом значительно возрастают в случае поднятия и улучшения ситуации.
Недвижимость
Помните, что ваш портфель инвестиций должен быть независимым, то есть не коррелировать с другими видами доходов. В отношении недвижимости такая схема работает – ее стоимость не привязывается ни к доллару, ни к облигациям, ни к акционным фондам. Покупать недвижимость можно самостоятельно, но если вы приобретаете несколько объектов, то лучше использовать фонды. На территории России нет и отдельных фондов, которые занимаются подобными финансовыми схемами, однако существуют ЗПИФы, которые настроены на конкретные объекты на этапе строительства.
Золото и платина
Драгоценные металлы с течением времени показали свою надежность, однако профессиональные инвесторы не очень любят с ними связываться, зато инвесторы среднего уровня используют их постоянно. Если брать статистику, то можно убедиться, что золото или платина могут обогнать по уровню доходности текущую инфляцию, однако год от года ситуация меняется. Стоит только сказать, что в цене драгоценные металлы падают нечасто, поэтому инвестор находится в относительной безопасности.
Предложения от российских банков
У современных банков, функционирующий на территории России, всегда есть небольшие подсказки для начинающих, куда правильно инвестировать деньги. Предложения у разных финансовых организаций примерно схожи, но стоит выбрать именно ту, которой вы доверяете больше всего.
Тинькофф банк
У Тинькофф.Инвестиции есть следующие условия для инвестирования:
- Комиссия сделки для инвестора составит 0,4%, для трейдера – 0,3%, однако на счете «Премиум» этот показатель можно снизить до 0,025%.
- Обслуживание бесплатное.
- Открытие и закрытие инвестиционного счета бесплатное.
- Каталог ценных бумаг всегда обновляется и выставляется актуальная информация.
- Поддержка по телефону и в чате.
Многие инвесторы предпочитают именно этот вариант, поскольку он наиболее удобен.
Сбербанк
В Сбербанке можно инвестировать по направлениям – в ценные бумаги, драгоценные металлы или российские акции. Условия следующие:
- начать инвестировать можно с 1000 р.;
- обслуживание счета бесплатное;
- комиссия составит 0,3% для инвестора и для трейдера.
На сайте банка предоставлены специальные инструменты для регулировки и определения оптимального направления для инвестиций в вашем случае – желаемый уровень доходности, первоначальная сумма и т.д.
Альфа-банк
Альфа-банк предлагает несколько видов услуг, благодаря которым вы заручитесь поддержкой профессионалов на начальном уровне инвестирования. В частности, банк предлагает:
- счет открывается бесплатно в течение 3 минут;
- пополнять счет вы можете без комиссии – проценты идут трейдеру только от сделок;
- обслуживание вашего счета бесплатное;
- как клиенту банка вам предоставляется возможность покупки валюты на более выгодных условиях.
Так, Альфа-банк предлагает использовать стратегию надежных вложений, то есть за вашими приобретениями будут следить опытные специалисты в течение трех последующих лет. Услуга является платной, в зависимости от тарифа, вы можете потратить около 150-300 тыс. руб.
Таким образом, о том, как правильно инвестировать деньги в России начинающему человеку, который ранее не сталкивался с данной сферой, могут рассказать публично выступающие эксперты. Также вы можете воспользоваться специально существующими курсами, которые помогут вас ввести в курс дела. Первоначально необходимо изучить тему и попробовать инвестировать небольшие суммы, чтобы начать ориентироваться в инвестиционном пространстве. Далее можно делать более смелые шаги – в России лучшими банками, с которыми стоит работать в подобном разрезе являются Сбербанк и ВТБ, поскольку они ранее уже зарекомендовали себя как надежные партнеры. Однако в связи с санкциями лучше поискать альтернативы – их вы сможете получить в лице таких банков, как Газпромбанк, Тинькофф банк и пр.