Что будет с рублём в 2022 году в России в ближайшее время — мнение финансовых экспертов

Новости

Сложная ситуация с наличными деньгами и ограничение валютных операций вынудили многих россиян пересмотреть свои взгляды на накопления и инвестиции. С другой стороны, введенный запрет на экспорт наличной валюты заставляет наших соотечественников досрочно снимать свои сбережения. Многих волнует вопрос: что будет с рублём в 2022 году в России в ближайшее время? Мнения экспертов, возможные прогнозы экономического развития и будут изложены в данной статье.

Что будет с рублём в 2022 году в России в ближайшее время и что повлияет на его цену

О том, что происходит сейчас с рублем, мы может судить по исчезновению товаров в магазинах, по резкому росту цен и прочим печальным реалиям. Сложная политическая ситуация и масштабные пакеты санкций кардинально изменили прогнозы экспертов, которые звучали еще в начале года. Тогда предположения экономистов основывались на растущей стоимости энергоносителей и на планируемом запуске новой ветки газопровода. Так, Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка, предполагал, что себестоимость рубля ненамного просядет. И уже в начале марта наша валюта будет котироваться на уровне 80-85 рублей за доллар. Но в этом, в целом, оптимистичный, прогноз внесла корректировки внешнеполитическая ситуация.

Введенные санкции и ограничение притока живой валюты привели к тому, что доллар и евро практически исчезли с обменников, а на черном рынке разница между покупкой и продажей иностранных банкнот достигает 80%. Ускорить падение рубля уже в ближайшее время смогут:

  • отказ нашего государства оплачивать долги в валюте — окончательный срок погашения некоторых ценных бумаг наступает в начале апреля;
  • падение и сворачивание промышленности, для поддержания которой правительство может включить печатный станок и вызвать инфляцию;
  • отказ покупателей от российского газа и нефти, что значительно снизит поток валютных поступлений.

Это лишь немногие факторы, которые влияют на текущее положение нашей национальной валюты. Что же будет дальше?

Возможен ли обвал рубля — мнение экспертов

Александр Кареевский: текущая ситуация непосредственно связана с геополитикой и лишь разрешение ситуации на западе — военным или политическим путем — приведет к стабилизации отечественной валюты. До отмены санкций определенные прогнозы нереальны.

Специалист по биржевой торговле Олег Богданов настроен более оптимистично: по его мнению, биржевые сделки в РФ будут совершаться, рынок ценных бумаг видоизменится, но будет работать на новых условиях.

Наталья Зубревич — профессор МГУ — комментирует: снижение товарооборота с другими странами приведет к инфляции. При этом рублевая масса в стране увеличится, но себестоимость валюты будет меньше.

Позицию иностранных партнеров лучше всего озвучил генеральный директор RBI (группа «Райффайзенбанк») Иоганн Штробл. Он подчеркнул, что данная беспрецедентная ситуация вынуждает администрацию банка пересмотреть варианты будущего этой финансовой группы, не исключая полного прекращения ее деятельности на территории РФ.

Страна постепенно будет закрываться для внешних рынков, это будет долгий и болезненный процесс. Обвал рубля в России в 2022 году произойдет, но до каких размеров, и когда падение экономики остановится — сказать сегодня трудно.

Как защитить свои сбережения в рублях

Гражданам, имеющим собственные финансовые резервы, трудно определить, как именно будет вестись в дальнейшем финансовая политика нашего государства. Большинство экспертом сходится во мнении, что лучшим капиталовложением на данный момент является инвестирование средств в покупку акций надежных американских и европейских компаний. Об этом говорит, к примеру, Елена Дальшина, финансовый директор компании «Нескучные финансы». Но в настоящее время покупка акций вызовет немало трудностей — поток валютных транзакций был ограничен ЦБ. Неизвестно к тому же, как закончится охота европейцев за собственностью богатых россиян; ограничится ли дело конфискацией материального имущества или санкции затронут и финансовые вложения. Сейчас никто не даст гарантии, что даже простой депозит в европейском банке надежно защищен от конфискации.

Интересно! В какой банк вложить деньги под проценты в 2022 году

Опыт 90-х

Вполне возможно, что россиянам придется использовать печальный опыт 1998 года, когда весь российский рынок рухнул за несколько дней. Как показывает опыт тех, кто удержался на плаву в это время, лучше всего:

  • инвестировать деньги в ликвидный отечественный бизнес. Это производство или продажа продуктов питания, товаров повседневного спроса;
  • хранить деньги в твердой валюте;
  • делать инвестиции в отечественную недвижимость.

Для тех, кто ищет, во что вложить деньги, самыми оптимальными вариантами на текущий момент являются инвестиции в отечественную экономику, но при этом нужно помнить, что:

  • производство или реализация товаров не должна быть связана с импортными операциями;
  • желателен минимальный валютный оборот;
  • совместные предприятия как вариант вложения рассматривать не стоит.

При этом государство постарается защитить наиболее уязвимые группы населения: будут индексироваться оплат труда госслужащих, повышаться социальные выплаты и пенсии.

Формально денег в стране станет больше, и бюджет будет наполняться. Но в действительности уже сейчас россияне могут ощутить, насколько сильный удар был нанесен по рублю, и насколько быстро он обесценивается.

Перспективы рубля в случае отмены санкций ЕС и Америки

Важно понимать, что сейчас ни одна страна, которая ввела финансовые санкции, не заводит речь об их отмене. Даже критично зависимые от России европейские потребители нефти и газа не поднимают вопрос о пересмотре введенных ограничений. Но если чудо случится, и санкции отменят в ближайшее время, то мы будем наблюдать такие последствия:

  • экономика уже испытала тяжелейший шок. Рубль уже упал, и поднять его до уровня начала 2022 года нереально. Но падение национальной валюты остановится, и курс рубля зафиксируется;
  • возможно, начнутся новые переговоры с возможными инвесторами, но они зайдут в страну на своих условиях. Если это произойдет, то приток валюты увеличится, и вариантов для стабилизации рубля станет больше;
  • Россия избежит технического дефолта и сможет обслуживать свои долговые обязательства. Деноминация рубля в 2022 году будет отложена, а финансовая политика — пересмотрена в сторону смягчения финансовых ограничений.

Даже немедленное смягчение санкций не остановит падение экономики. Рубль не будет стоить, как в начале февраля 2022 года; в ближайшее время его укрепление невозможно технически. Перспективы рубля в 2022 году в России будут напрямую зависеть от успехов внешней и внутренней экономической политики правительства.

Интересно! Рейтинг лучших кредитных карт банков со снятием наличных

Помогут ли меры, предпринятые ЦБ, укрепить рубль

Текущее обесценивание национальной валюты могло быть большим, если бы не своевременные меры, предпринятые администрацией ЦБ. Самым важным решением стал ввод ограничений на покупку и вывоз валюты, принудительны продажа 4/5 всех валютных поступлений. Немалую роль сыграло и кардинальное повышение ключевой ставки до 20% годовых.

ЦБ результативно отреагировал на катастрофическое падение рубля в 2022 году в России. Вполне возможно, что дальнейшие меры помогут замедлить обесценивание российской валюты и защитить доходы самых уязвимых групп населения.

Факторы, которые могут обесценить национальную валюту

Среди критичных факторов, провоцирующих падение рубля, в настоящее время самыми весомыми являются:

  • проведение спецоперации на Украине, которое требует постоянного вливания финансовых средств;
  • уход иностранных предприятий, которые уже не будут платить налоги в наш бюджет, создавать для россиян новые рабочие места;
  • волна эмиграции: из нашей страны уезжают самые работоспособные и предприимчивые люди, которые могли бы вести собственный бизнес, платить налоги.

Самыми главными укрепляющими факторами, по мнению экспертов, могут являться:

  • выход на новые внешние рынки, в первую очередь Китая и Индии;
  • продвижение рубля, как основной валюты расчетов в зоне ЕАЭС;
  • укрепление национальной валюты путем создания автономной промышленности, где технологические процессы не будут зависеть от политики иностранных партнеров.

Вывод: девальвация рубля в 2022 году в России, скорее всего, неизбежна. Насколько болезненно она будет происходить, зависит от дальнейших шагов правительства. Наша задача сейчас — не ожидать лучших времен, а адаптироваться к новой реальности.

Оцените статью
Finans-up
Добавить комментарий

Adblock
detector