Ситуация с санкциями, которым сейчас подвергается Россия, вызывает повышенный интерес к криптовалютам. Многие крупные компании рассматривают возможность использовать ее для расчёта с зарубежными партнёрами и собственными сотрудниками. Поэтому многим важно знать, что, по мнению экспертов, будет с криптовалютой в России в 2022 году.
- Введен или нет в России запрет на криптовалюту
- Что будет с криптовалютой в 2022 году в России — мнение экспертов
- Прогноз цены на биткойн в условиях санкций
- Другие перспективные альткойны
- Эфириум (Ethereum)
- Cosmos (ATOM)
- Солана (Solana)
- Splinterlands
- Avalanche
- Какую часть сбережений потратить на криптовалюту
- Могут ли быть риски при вложении в криптовалюту
Введен или нет в России запрет на криптовалюту
Ситуация с криптовалютой в России до сих пор окончательно не определена. Уже с 1 января 2021 года у нас в стране действует закон о цифровых финансовых активах, в котором в общем виде описываются возможные сферы их применения. Сегодня, когда по всему миру распространяется криптовалюта и россияне составляют немалую часть клиентов криптобирж, вопрос о регулировании этого рынка для Правительства является довольно важным.
По мнению Главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова россияне уже вложили в криптовалюту 5 трлн. руб. Соответственно разрабатывается механизм налогообложения. В России окончательного решения пока не принято. В январе 2022 года ЦБ РФ выступил с инициативой о полном запрете криптовалют в стране. Это вызвало панику на рынке и привело к временному падению биткойна.
Сегодня утверждена концепция регулирования криптовалют в стране. Но прежде чем вкладывать в них свои накопления, многих интересует, запретят ли в России криптовалюту в 2022 году или нет.
Основные моменты концепции:
- необходимо декларировать сделки на сумму более 600 тыс. руб.;
- все операции с цифровыми деньгами производить только через специальные сервисы, легализованные в стране, например через банки, имеющие лицензию;
- операции должны сопровождаться верификацией личности (хотя одно из главных преимуществ крипторынка — это анонимность);
- операторы должны сообщать организаторам все сведения об операциях, в том числе номера кошельков клиентов.
Под вопросом пока остаются действия, связанные с майнингом. Можно ли будет легально этим заниматься в России, пока непонятно.
Окончательный закон о криптовалюте в России в 2022 году пока не принят. В нашей стране будут продолжать работу по ее легализации.
Что будет с криптовалютой в 2022 году в России — мнение экспертов
После возникновения текущей ситуации в Украине многие онлайн платформы заблокировали или ограничили доступ для российских пользователей. Но большинство криптобирж продолжают работу в прежнем режиме.
По мнению Виктора Першикова, ведущего аналитика 8848 Invest, доля россиян в мировом крипторынке слишком велика. Он считает, что блокировка российских трейдеров может подорвать доверие к криптобиржам, но работать на платформах с западной регистрацией станет намного сложнее. Если раньше при выборе биржи наличие государственного регулирования являлось весомым аргументом, то сегодня лучше использовать максимально децентрализованные ресурсы, с большим количеством собственной валюты на кошельках. Это уменьшит риск неожиданных блокировок.
Большинство экспертов считают, что криптовалюта в России не исчезнет ни при каких условиях. Запрет криптовалюты в России в 2022 году не предвидится.
Прогноз цены на биткойн в условиях санкций
В связи со сложившейся геополитической ситуацией крипторынок, по мнению экспертов, находится в ожидании. Сегодня покупки значительно превосходят продажи. В начале марта биткойн торговался по 45 тыс. долл. Его капитализация составляет 749 млрд. долл. Основной причиной роста стало серьёзное ослабление рубля. Повлияло также закрытие фондового рынка и ограничение валютных операций. Всё это повернуло потенциальных инвесторов в сторону крипторынка.
Интересно! Что будет с рублём в 2022 году в России в ближайшее время — мнение финансовых экспертов
Резкому росту биткоина мешает общий тренд на коррекцию, когда инвесторы предпочитают надёжные хедж-инструменты.
В понедельник, 28 февраля, по статистике число биткоин-адресов с балансами свыше 1000 BTC (~ 43,63 млн. долл.) увеличилось более чем на 6%. 12 марта 2022г биткойн торгуется ниже 40 тыс. долл. С конца января его стоимость варьируется в диапазоне от 36 тыс. до 45,5 тыс. долл.
Новости криптовалюты в России в 2022 году могут в дальнейшем очень удивить. Криптовалютный аналитик Майкл ван де Попп считает, что на фоне сегодняшней геополитической неизвестности биткойн и эфириум достигнут минимальных значений.
Другие перспективные альткойны
В нынешних условиях есть смысл рассмотреть кроме биткоина и другие перспективные валюты для инвестирования. Эксперты называют ещё 5 видов, которые имеют тенденцию к росту. Прогнозы криптовалют на 2022 год в России могут для многих интересны.
Эфириум (Ethereum)
Платформа для смарт-контрактов, созданная Виталиком Бутериным в 2015 году, до сих пор остаётся одной из крупнейших. На это указывает количество новых проектов, которые ежедневно появляются в этой сети. Это NFT-токены, игры и другие интересные проекты. Количество децентрализованных адресов в сети за год выросло на 200% и составило 4,4 млн. Капитализация эфириума достигла 315 млрд. долл.
Cosmos (ATOM)
Cosmos (ATOM) — это сеть параллельных блокчейнов, работающих на алгоритмах BFT (Byzantine fault tolerance). Проект активно расширяется. В конце февраля 2022 года он торговался по 27,8 долл., а его капитализация составила 8 млрд. долл. Несмотря на то, что с января токен подешевел на 38%, аналитики считают что у этого актива хорошие перспективы.
Солана (Solana)
Солана является конкурентом эфиримума. На этом блокчейне работает платформа Neon, продающая NFT-токены. На базе Neon был запущен первый автомат по продаже невзаимозаменяемых токенов. Это говорит о том, что Солана хорошо развивается. В феврале её стоимость была 90,3 долл., а капитализация этого альткойна составляет 28,9 млрд. долл.
Splinterlands
Этот альткоин-игра на блокчейне, где игровые карты — это NFT-токены. Недавно медиагигант Warner Music Group стал партнёром Splinterlands, что говорит о больших перспективах проекта. Капитализация этого альткоина — 47,2 млн. долл., в начале марта его курс — 0,13 долл.
Avalanche
Крупные инвесторы ожидают значительного роста этой валюты. Только за последний месяц в него вложено около 25 млн. долл. У этой платформы открытый исходный код для создания приложений и организации корпоративных блокчейнов. Капитализация этого альткойна — 18,5 млрд. долл., а курс в начале марта — 75,5 долл.
Какую часть сбережений потратить на криптовалюту
В нынешней неспокойной ситуации очень остро для многих стоит вопрос о долгосрочном хранении средств. Поскольку торги на Московской фондовой бирже приостановлены, многие стали обращать внимание на криптовалюту. И здесь кроме простой покупки, можно рассмотреть возможности стейкинга и лендинга. Эти инструменты дают возможность хранить криптоактивы на бирже и получать проценты.
При стейкинге проценты не выдаются, а используются для валидации транзакций. Это даёт возможность заработать комиссии.
При лендинге средства берутся в долг у других пользователей для торговли с кредитным плечом, а сервис является посредником. При этом дать или взять займ можно на плавающий срок.
Интересно! Будет ли дефолт в 2022 году в России — когда будет и в каком месяце
На крипторынке нет лимитных ограничений и очень большой выбор активов. Эксперты сравнивают стейкинг и лендинг с покупкой облигаций и акций. Инвестирование в криптовалюту может принести больший доход, чем банковские вклады. Кроме того возможный рост самого актива тоже будет играть в плюс. Но риски потерять всё тоже очень высоки.
Криптовалюта — очень волатильный актив. Инвестирование в нее надо рассматривать как часть своего инвестиционного портфеля. Специалисты советуют тратить на это не более 10% средств, предназначенных для инвестиций. Обращать внимание надо на те активы, за которыми стоят крупные компании и которые ориентированы на широкое использование в повседневной жизни.
Текущая цена таких валют, как правило, ниже потенциально возможной из-за недавнего снижения рынка. Поэтому это благоприятное время для инвестирования с горизонтом не меньше 1 года. Будущее криптовалюты в России в 2022 году может быть очень перспективным.
Могут ли быть риски при вложении в криптовалюту
Крипторынок считался до недавнего времени самым свободным от политики. Но санкции могут сказаться даже на нём. Генеральный секретарь крупнейшей крипртобиржи Кракен пригрозил заморозкой счетов пользователей из стран-провокаторов военных конфликтов. Однако блокировка счетов простых граждан противоречит основной идее криптовалют. Биржа Бинанс заявила, что не будет в ближайшее время отключать граждан России.
Эксперты считают, что в целом для крипторынка текущие события даже благоприятны. Пользователи ищут прибежище для своих средств в децентрализованных сервисах, которым нестрашны ни санкции, ни блокировки. Специалисты предсказывают значительный рост интереса к цифровым валютам.
Только не надо забывать, что крипторынок сам по себе очень нестабилен. Он реагирует на любые события и спекуляции в разы сильнее, чем фондовая биржа. Риски вложений были, есть и будут очень велики.
Существует множество рисков, связанных с цифровыми валютами: высокой волатильности, ликвидности, взлома данных, мошеннической деятельности или отмывания денег. Обо всём этом надо помнить, прежде чем инвестировать в криптовалюту. Надо найти правильное соотношение между ожидаемой прибылью и степенью риска. Иногда стоит доверить управление своими криптоактивами грамотным специалистам.
Как говорит большинство экспертов, крипторынок сохранится даже при наихудшем развитии событий, поэтому имеет смысл рассмотреть вариант инвестирования в криптовалюту. Надо только чётко понимать, что такие инвестиции очень рискованны. Судьба криптовалюты в России в 2022 году ещё окончательно непонятна.