Будет ли дефолт в 2022 году в России — когда будет и в каком месяце

Новости

Проведение спецоперации привело к десяткам новых санкций, введенных против России, и страна стала абсолютным рекордсменом в мире по числу целенаправленных репрессивных действий со стороны мировых глобалистов. В СМИ усиленно раскручивается тема, будет ли дефолт в 2022 году в России, щедро раздаются прогнозы зарубежными аналитическими агентствами, указывающими, когда это будет. Министерство финансов прокомментировало сложившуюся ситуацию.

Будет ли дефолт в 2022 году в России — правдивые данные по экономике сейчас

В середине марта появилась новая волна сообщений от аналитиков и экспертов, уверенно информирующих население о том, что крах экономики РФ неизбежен и на апрель намечено печальное событие, аналогичное произошедшему в конце 90-х. В некоторых изданиях сомнительного толка даже назначена дата объявления — середина апреля текущего года.

Утверждения связаны с понижением Moodie’s рейтинга России до преддефолтного, утверждениями Fitch о неизбежности финансового краха.

Ответа на вопрос, будет ли дефолт в 2022 году в России, не знает никто, равно как и когда будет это неприятное событие, и будет ли оно вообще, поскольку у страны есть возможность рассчитаться по задолженностям. Ситуация в целом противоположна дефолту 1998 года, на который ссылаются паникеры и недоброжелатели. Известны следующие факты:

  1. В прошлый раз руководство страны горело желанием платить по долгам, но у него не было возможности.
  2. В настоящее время экономика РФ гораздо сильнее и у нее нет затруднений с выплатами относительно небольшого долга.
  3. Объем золотовалютных резервов существенно увеличился. Блокировка некоторой части средств осложняет положение, но не так, как рассчитывал Запад.

Интересно! Лучшие накопительные счета в банках в 2022 году

Комментарий эксперта!
И. Липсиц, д. э. н., профессор ВШЭ
Прошлый дефолт был из-за невозможности платить даже по рублевым обязательствам, нынешний предполагается по валютным. Это произошло из-за санкций, закрывших доступ к глобальной банковской системе, и это следствие внешней политики, а не финансовой несостоятельности. Затраты рядовых граждан вырастут из-за обесценивания рубля. Говоря о наступающей невозможности заимствовать средства, нужно обязательно упоминать, что Россия уже отрезана от нее наложенными санкциями.

 

Последние новости рынка — говорят ли они в пользу дефолта

Ответ на вопрос, грозит ли дефолт России в 2022 году, сложен, поскольку в теории экономики различают несколько видов этого явления. Наиболее распространено общепринятое понимание дефолта как невозможности платить по взятым долговым обязательствам. К ним относят не только основной долг, но и проценты по нему. Теоретически объявить дефолтом можно и отказ рассчитываться резервной валютой, даже если предлагаются альтернативные варианты уплаты (например, рублями вместо долларов).

Дать точный прогноз пытаются не только ученые, но и блогеры. Проблема в том, что создание глобалистами мировой финансовой системы привело к появлению принципиально новых финансовых инструментов влияния на экономику отдельно взятой страны. Министр финансов России А. Силуанов не случайно заявил, что Запад работает над созданием искусственного дефолта.

Интересно! Рейтинг лучших кредитных карт банков со снятием наличных

В ближайшее время вероятно объявление фактического банкротства, именно так считают западные прогнозные агентства. К. Георгиева, функционер МВФ, не случайно обнародовала позицию этой организации в интервью телеканалу. Она заявила, что российский дефолт возможен даже несмотря на наличие у страны денег для оплаты долга. Главным она считает то, что к ним нет доступа.

Министерство финансов предложило инвесторам выплаты рублями, переведенными на специально открытые счета в банках России и последующим выведением конвертацией из замороженных Западом валютных резервов. Было назначено погашение купона по гособлигациям, сумма относительно небольшая — всего 4,5 млрд, но платеж в валюте могут не пропустить, и тогда вступит в силу предложение о выплате в рублях.

По мнению Министра профильного департамента, правдивое освещение событий в том, что дефолт наступил у стран-эмитентов, не выполнивших обязательства перед своим недавним партнером. Заморозка валютных резервов — это инструмент, применив который, западные страны тоже получили технический дефолт, поскольку одним из условий его наступления являются невыполненные перед второй стороной обязательства.

Что может способствовать экономическому кризису

Это распространенное явление, у которого есть свои отличительные особенности и признаки, давным-давно проанализированные в курсе политической экономии. Экономический кризис в РФ вызван искусственным образом, с применением новых финансовых инструментов. Это стало возможным благодаря мировой экономической системе, над которой почти три десятилетия трудились глобалисты:

  • страны;
  • благотворительные фонды;
  • банки;
  • МВФ и другие специальные организации.

Все это только инструменты. В прессе промелькнуло сообщение о том, что ЦБ РФ разместил валютные резервы страны по своему усмотрению и теперь ведется расследование, случайно ли это произошло и кто принял такое решение. Сейчас положительный ответ на вопрос, будет ли дефолт в 2022 году в России, во многом обусловлен отсутствием денег, принадлежащих стране. Случайно ли было принято такое решение — повод задуматься.

О. Мисько, завкафедрой СЗИУ РАНХиГС, говорит о невозможности делать прогнозы о падении ВВП по нескольким причинам:

  • сложно просчитать глубину просадки средств, полученных от экспорта;
  • пока нельзя говорить о путях регулирования цен на продукты приоритетного употребления и товары первой необходимости;
  • неизвестно, вырастет ли стоимость ЖКХ;
  • нет сведений о намерениях властей в сфере борьбы с инфляцией издержек.

Панику среди населения раздувают и последние новости: ситуацию комментируют люди, не имеющие ни малейшего представления о законах экономики и реальной ситуации. Некий спикер Н. Зубаревич категорически утверждает о невозможности импортозамещения, попутно призывая в открытую не покупать товары российского производства — даже гречку и сахар, не говоря уже о товарах первой необходимости.

Профессор МГУ подает свое видение ситуации, категорически утверждая, что будет кризис, и отрицая, что в стране есть собственный потенциал. Аргументы собеседника отметает, как изначально ложные. Неудивительно, что население, ознакомившись с таким интервью, начинает с удвоенной энергией сметать продукты с полок и снимать свои банковские вклады.

Будет ли обвал рубля — прогнозы экспертов

М. Беляев, кандидат экономических наук, уверен, что экономика страны продолжает функционировать в штатном режиме, а падение рубля и отклонение от фундаментальных значений, определяемых соотношением экономик, вызвано информационным фоном. Нынешнее курсообразование обусловлено тревожными новостями и вышло из-под привычного влияния экономической реальности.

Он уверен, что глубина обрушения в самом начале делает пока невозможным возвращение отечественной валюты на уже завоеванные позиции. Но к плохим и тревожным новостям постепенно привыкают, и нормализация информационного фона приведет к возвращению курса до отметки 80 руб. за доллар.

Интересно! Будет ли повышение пенсии в 2022 году и на сколько процентов

Остальные прогнозы так же противоречивы, как и ответы на вопрос, ожидает ли Россию дефолт в 2022 году. Охотно цитируются прогнозы о том, что рубль продолжит падение и в следующем году, поскольку неизвестно, когда закончится спецоперация на Украине.

Позитивные факторы, способны защитить сбережения россиян

Группа экономистов из Европейского университета СПб уверена, что государство задействовало многочисленные механизмы поддержки, направленные на стабилизацию ситуации:

  • повышение ключевой ставки ЦБ;
  • введение норматива продаж валюты экспортерам;
  • наложение запрета на кредитование в евро и долларах нерезидентов;
  • запрет перечисления из страны средств на валютные счета за границей.

О том, что Правительство готовилось и предупредило некоторые шаги бывших партнеров, говорит обнародованный факт завоза валюты в банки с целью обеспечить валютным вкладчикам выдачу заранее определенного минимума. Эти же компетентные эксперты уверены, что спасти сбережения можно, закупая золото, на которое отменен НДС, покупая подешевевшие акции и оставляя в неприкосновенности банковские вклады в объеме, за который несет ответственность государство. Так что сейчас сложно дать однозначный ответ на вопрос, ждет ли Россию дефолт в 2022 году.

Государственные меры поддержки бизнеса

Эти меры предусмотрены специальным федеральным законом и законодательными актами еще в период пандемии, но с 8 марта в России вступил в действие новый закон, который предусматривает:

  • введение моратория на плановые проверки, блокировку счетов и банкротство должников по уплате налогов;
  • предоставление кредитных каникул и возможности выплаты валютных долгов в рублях;
  • корпоративные послабления и отмена уплат по патентам на зарубежные изобретения.

Правительство по этому закону получило новые полномочия в сфере установки налогообложения. Устранены некоторые поводы для возбуждения уголовных дел по неуплате налогов.

Будут ли еще санкции в отношении России и как они повлияют на экономику

Даже самые негативно настроенные эксперты, рассуждающие не о возможности дефолта, а о том, в каком месяце он грянет, уверены, что дальнейшие меры со стороны Запада не окажут существенного влияния на Россию. Правда, говорится об этом в неприятном тоне, страну сравнивают с Северной Кореей, продолжающей развиваться и даже создавшей ядерное оружие в атмосфере глобальных санкций.

В настоящее время ситуация в корне отличается от той, которая была во время дефолта в 1998 году. Тогда был опустошен бюджет. Сейчас госдолг России довольно небольшой, у страны, даже невзирая на заморозку части резервов, есть все необходимые ресурсы. Из-за сильной закредитованности населения, возможен не государственный дефолт, а сокращение возможности граждан выплачивать свои долги. Это может быть связано с потерей рабочих мест. Помимо этого, отчетливо видно, что потенциально возможный дефолт может быть спровоцирован искусственно в результате санкционного давления на страну.

Оцените статью
Finans-up
Добавить комментарий

Adblock
detector